Efecto de la distancia de siembra sobre el rendimiento y calidad de tubérculos de dos genotipos de ñame espino (D. rotundata) en la región Caribe colombiana (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
En Colombia se implementan distancias variadas de siembra para el cultivo de ñame, lo que influye en el rendimiento, por lo cual el objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes densidades de siembra para identificar la distancia óptima del ñame espino en los clones 0307 – 49SB, comparado con el ñame Espino sembrado en la región caribe. La investigación se realizó en las localidades: El Carmen de Bolívar, sede Agrosavia y finca “La Esperanza” en el municipio de Toluviejo (Sucre). Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, con arreglo factorial de 2x5, siendo el factor A dos genotipos de ñame (clon 0307 – 49SB y cultivar Espino) y el Factor B cinco densidades de siembra (10.000, 20.000, 30.00, 40.000 y 50.000 plantas ha-1). Se midieron las variables: área foliar, análisis económico y rendimiento de tubérculos (tipo exportación, mercado local, de segunda, no comerciales, rendimiento total). Los resultados demostraron que a mayor densidad de población, mayor índice de área foliar. Hubo diferencias significativas entre genotipos, el clon 0307-49SB superó al Espino en rendimiento total, exportación y de segunda. En ambos materiales los rendimientos totales y tipo exportación superaron al rendimiento para el mercado local. Los costos unitarios de producción por tonelada de ñame fueron menores en los tratamientos T2 (clon 0307 – 49SB a 20.000 plantas ha-1) y T7 (cultivar Espino 20.000 plantas ha-1) con 681.752 COP y 716.323 COP respectivamente, sumado al precio al momento de la venta donde hay utilidad, lo que resulta en la eficiencia económica de 1,90 para T2 y 1,85 para T7.
Keywords: distribución espacial de plantas de ñame; producción; tipos de tubérculos; rentabilidad