Respuesta agronómica del cilantro (Coriandrum sativum L) a la aplicación de abonos orgánicos en el cantón Pangua, Ecuador (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
Los abonos orgánicos constituyen una de las alternativas dentro del grupo de insumos utilizados en la agricultura sostenible. El estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta agronómica del cilantro a la aplicación abonos orgánicos en el cantón Pangua, Ecuador. La investigación se desarrolló en la finca Angamarca la Vieja, ubicada en la comunidad Pilancón perteneciente a la parroquia Ramón Campaña, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. La investigación tuvo una duración de 90 días para el establecimiento del ensayo y trabajo experimental. Las evaluaciones se realizaron en tres edades: 30, 60 y 90 días después de la siembra. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Los abonos utilizados fueron humus y compost, se evaluaron dos diferentes dosis (2 kg.m-2 y 4 kg.m-2), más un testigo (sin abono). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas por planta, longitud de hoja a la cosecha, longitud de raíz, peso fresco de raíz, peso fresco de planta, rendimiento por parcela y rendimiento por hectárea. Se concluye que, el uso de los abonos orgánicos, en base a humus y compost mejoró significativamente el crecimiento y rendimiento del cilantro. En este sentido, se evidenció que la dosis de 4 kg.m-2 de humus tuvo mejor respuesta en la mayoría de las variables, superando ampliamente al testigo, mostrando diferencias altamente significativas entre los tratamientos estudiados. Estos resultados resaltan la importancia de los abonos orgánicos en la agricultura sostenible, al contribuir a la salud del suelo y a la productividad de los cultivos.
Keywords: Abonos orgánicos, agricultura sostenible, compost, humus, salud del suelo.