Estrategias productivas ganaderas frente al efecto de la sequía en el noreste de la Cuenca del Salado, Argentina (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
Este trabajo analiza el impacto de La Niña (El Niño Oscilación del Sur, ENOS) en los sistemas productivos de carne bovina del noreste de la Cuenca del Salado en Argentina, durante el período 2021-2023. El objetivo fue identificar y evaluar las estrategias productivas implementadas por productores familiares para mitigar los efectos de la sequía asociada a este fenómeno climático. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 22 productores y 5 informantes clave. Los resultados revelan diversas estrategias que le permitieron a los sistemas productivos enfrentar los eventos climáticos extremos ocurridos durante el periodo. Se destaca la alta resiliencia de los productores ganaderos ante este evento climático.
Keywords: ganadería; sequía; adaptación; resiliencia