Extracto etanólico de Azadirachta indica como control biológico de larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
El objetivo del estudio consistió en evaluar la efectividad del extracto etanólico de hojas de neem en el control biológico de la etapa larvaria de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Se recolectaron y clasificaron por tamaño las larvas de S. frugiperda. Se preparó un extracto de hojas de neem mediante secado, molienda y extracción con etanol al 90%. Se identificaron cualitativamente metabolitos secundarios y se cuantificó la azadiractina mediante HPLC-UV, construyendo una curva de calibración. Las larvas se expusieron in vitro a diferentes concentraciones del extracto (0 %, 25 %, 50 %, 75 %, 100 %) en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se registró la mortalidad larval secuencialmente y los datos se analizaron con ANOVA y prueba de LSD Fisher. El tamizaje fitoquímico del extracto de neem reveló la presencia de triterpenos/esteroles, alcaloides, flavonoides/antocianinas y fenoles. El análisis por HPLC-UV cuantificó la azadiractina, con una curva de calibración de alta linealidad (R²=0.99). La caracterización morfológica de larvas de S. frugiperda mostró rasgos distintivos bajo estereomicroscopio. Los ensayos de mortalidad demostraron que el extracto de neem es efectivo contra las larvas, especialmente en los primeros estadios. El ANOVA indicó diferencias significativas en la mortalidad entre los tratamientos con neem y el control, sin diferencias significativas entre las concentraciones de 25 % a 100 %. El extracto de neem, rico en compuestos bioactivos y con azadiractina confirmada, demostró ser efectivo para controlar S. frugiperda, incluso a bajas concentraciones, resaltando su potencial como biopesticida.
Keywords: Compuesto bioactivo; estadio larvario; fitoquímico; lepidóptero; maíz; plaga