PRIMER REPORTE DE Spodoptera eridania (Stoll) (Lepidoptera: Noctuidae) EN EL CENTRO DE LA PROVINCIA DE SANTA FE (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2019)
Este trabajo reporta por primera vez la presencia de Spodoptera eridania (Stoll) en el centro de la Provincia de Santa Fe. Larvas del género Spodoptera fueron recolectadas en un lote de soja Bt y trasladadas a la cámara de cría (FCA-UNL), donde se obtuvo la primera generación. Mediante claves taxonómicas se corroboró que la especie recolectada era S. eridania, plaga de origen tropical presente en el noroeste de Argentina, de hábito polífago que ocasiona daños al alimentarse de hojas y frutos en formación en varios cultivos de importancia económica. Además esta especie es tolerante a la proteína Bt y resistente a insecticidas de uso convencional. Al alimentar las larvas con hojas de soja Bt, completaron su ciclo biológico de manera exitosa. No existe información acerca del comportamiento de esta especie en el centro de la provincia de Santa Fe.
Keywords: Glycine max; daños; Oruga militar del sur; Argentina