PRESELECCIÓN DE GERMOPLASMA DE MACROPTILIUM LATHYROIDES (L.) URB. CON TOLERANCIA AL SOMBREADO (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2021)
El estudio de la respuesta al sombreado en especies forrajeras nativas es una estrategia de premejoramiento útil para la selección de los materiales adaptados a los sistemas productivos silvopastoriles, predominantes en la ganadería de cría bovina de Argentina. En el presente estudio se evaluaron caracteres agronómicos y ecoﬁsiológicos en entradas de Macroptilium lathyroides del banco de germoplasma “Ing. Agr. José M. Alonso” de la UNL, en condiciones naturales y artiﬁciales de luz y sombra. La respuesta general estuvo asociada a una estrategia de escape al sombreado, donde las plantas elongaron más los tallos y produjeron mayor área foliar en perjuicio de la biomasa radical y foliar. Sin embargo, se identiﬁcaron entradas cuya biomasa de tallo y raíz no sufrieron modiﬁcaciones signiﬁcativas bajo sombra. No obstante, la conductividad estomática y la tasa fotosintética se vieron afectadas en todas las entradas en condiciones de sombra, independientemente de la biomasa relativa al testigo.
Keywords: Biomasa; caracteres ecofisiológicos; escape al sombreado; recursos fitogenéticos nativos; silvopastoril.