FISIOLOGÍA DE LA GERMINACIÓN DE Rhodophiala bifida (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2021)
Nuestro objetivo es contribuir al conocimiento de las características ﬁsiológicas básicas de la germinación y perduración de semillas de Rodophiala biﬁda. Se evaluó el efecto de diferentes temperaturas, presencia/ausencia de luz, dos años de cosecha y uno de almacenamiento, sobre el porcentaje ﬁnal de estados seminales. Mediante el ajuste del porcentaje de germinación en función del tiempo, se estimaron: Porcentaje Máximo, Tiempo Medio y Uniformidad de Germinación. Las semillas evidenciaron fotoblastismo neutro, sin dormición ni problemas sanitarios. Entre los 7 y 28 °C superaron el 90 % de germinación, en ambas cosechas y con un año de almacenamiento (buena perdurabilidad); a 33 °C disminuyó un 10 % y coincidió con el aumento de semillas muertas y ﬁrmes blancas. La dinámica de germinación se ajustó a la función utilizada. Con los Tiempos Medios en el rango entre 7 y 25 °C, se estimó la Temperatura óptima (25 °C), la T. Base (4,83 °C) y Tiempo Térmico (1666 °Ch).
Keywords: Rhophiala bifida; germinación; perdurabilidad