CAMBIOS EN LA DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE ALGUNAS ESPECIES AMERICANAS EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2021)
La intensificación de las actividades antrópicas produce cambios en los paisajes que pueden producir modificaciones en la distribución de las especies. En la provincia de Buenos Aires se registraron plantas y animales que extendieron su hábitat hacia el sur. Aquí se analizan los casos de Glinus radiatus, Guilleminea densa y Thalia multiflora, halladas actualmente a más de 250 km del límite sur de su localización conocida. Se recolectaron ejemplares en los partidos de Azul, Las Flores y Rojas, y se revisó la bibliografía existente para ubicar registros previos y discutir las causas de su expansión. Entre las hipótesis que explican el avance de estas especies se destaca los cambios registrados en las precipitaciones y temperaturas de la región. También es posible que la restringida localización previamente publicada se deba a la insuficiencia de relevamiento, o bien los ejemplares hallados podrían constituir poblaciones relictuales, o haberse expandido favorecidos por corredores antrópicos.
Keywords: Glinus radiatus; Guilleminea densa; Thalia multifl ora; distribución geográfi ca; provincia de Buenos Aires.