Índice de temperatura y humedad en localidades argentinas (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2022)
El Índice de Temperatura y Humedad (ITH) es empleado para el seguimiento de las condiciones ambientales que resultan estresantes para los bovinos. Valores del ITH iguales o superiores a un umbral de 72 están asociados a condiciones de estrés térmico para el ganado lechero de producción media a baja, mientras que dicho umbral es igual a 68 para ganado de alta productividad. En este trabajo se analizó el comportamiento del ITH en Rafaela (Santa Fe), Marcos Juárez (Córdoba), Concepción del Uruguay (Entre Ríos) y Trenque Lauquen (Buenos Aires) durante el período 1/11/2012 al 31/12/2020 utilizando datos horarios y diarios. Trenque Lauquen resultó la localidad con condiciones de temperatura y humedad menos estresantes para el ganado lechero. Mientras que Rafaela, presentó una exposición al riesgo de estrés calórico más alta, especialmente en los meses estivales.
Keywords: agrometeorología, estrés calórico; marcha horaria; ganado lechero