(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2024)
No Melhoramento de Plantas, diferentes populações são geradas e frequentemente representam diferentes arranjos de genes de um pool genético comum selecionado. A técnica de Análise de Componentes Principais (PCA) tem sido amplamente aplicada para avaliar a estrutura genética de diferentes populações. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o PCA para avaliar a estrutura genética de duas populações de tomate reprodutores, uma representando a etapa final de um programa de melhoramento (população RIL) e a outra, uma etapa inicial (uma população de seis gerações básicas, composta por dois genitores homozigotos, seu F1 heterozigoto e o F2 segregante e dois retrocruzamentos). Ambas as populações foram avaliadas quanto a características quantitativas fenotípicas e a estrutura da população foi avaliada em termos de variâncias e covariâncias. O PCA foi adequado para avaliar as diferenças na estrutura genética para as características de qualidade dos frutos avaliadas em ambas as populações.