(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
El uso de cobertura vegetal modifica la relación suelo atmósfera e influye sobre la productividad agrícola y el ambiente. El objetivo de este estudio fue cuantificar el efecto de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga, irrigada con agua de baja y alta salinidad, sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno y del agua en dos tipos de suelo (arenoso y franco arenoso) en la región semiárida pampeana. El ensayo se realizó durante 4 ciclos consecutivos en 2020 y 2021. Los tratamientos fueron calidad del agua de riego, con 1,0 y 2,0 dS m-1, con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV) a base de centeno cortado a 1 cm. Se aplicó una combinación de Urea:Abono orgánico: 100Ni (100:0) y 100No (40:60) para igualar una dosis de 100 kg N ha-1. Se cuantificó: la materia seca de raíces (MSR), aérea (MSA) y total (MST), el contenido de proteína de la MST, la eficiencia de uso del agua (EUA) y del nitrógeno (EUN). En el suelo arenoso los tratamientos SCV con agua de 2,0 dS m-1 afectó negativamente el desarrollo de las plantas, mientras que CCV el efecto del agua se vio atenuado. En el suelo franco arenoso el efecto del uso de cobertura fue significativo en la proteína de la MS con un 65% superior en los tratamientos CCV respecto a los tratamientos SCV. La textura del suelo condiciona la respuesta al uso de cobertura vegetal y agua. La respuesta en la productividad fue similar en todos los tratamientos sin diferencias significativas en la fuente.