(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
En Argentina, el cultivo de brasicáceas invernales resulta estratégico para el manejo sustentable de los sistemas agrícolas, presentándose además como una alternativa de diversificación a los cereales de invierno. A comienzos de octubre de 2024, en el centro oeste de la provincia de Entre Ríos, Argentina, se observaron plantas de camelina con pequeñas áreas semejantes a “parches”, blanquecinas a grisáceas, de aspecto pulverulento y situadas principalmente en el haz de las hojas inferiores, compatibles con el signo característico de los oídios. Los objetivos fueron caracterizar biológicamente e identificar el organismo causal de una enfermedad observada en plantas de camelina en el centro oeste de Entre Ríos, Argentina. La morfometría del hongo y los signos y síntomas observados en hojas, tallos, ramificaciones y silículas coincidieron con las descripciones realizadas para Pseudoidium sp., estado anamórfico o asexual de Erysiphe sp. La ausencia del estado teleomórfico del hongo requiere de más estudios que permitan corroborar la identidad de la especie. Hasta donde se conoce, esta es la primera mención de un oídio afectando camelina en Argentina.