(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
El trabajo se realizó en Las Rosas, Santa Fe, Argentina (32º 27’ 24’’ S; 61º 34’ 12,90’’ O) sobre un Argiudol típico en sistema de siembra directa por más de 20 años, siendo los objetivos: (a) cuantificar la línea de base ambiental del suelo natural para atributos físicos y (b) comparar los cambios producidos por distintas rotaciones y manejo del suelo. Los tratamientos fueron: V, prístino; AC, agricultura continua; AG, rotación agrícola ganadera y GA, rotación ganadero agrícola. En el estrato superficial (5 a 10 cm) y subsuperficial (15 a 20 cm) se determinaron el intervalo hídrico óptimo (IHO), estabilidad de agregados (EE), conductividad hidráulica (K), densidad del suelo (Ds) y macroporosidad (Ma). Se estableció como línea base ambiental a V con 0,10 cm3 cm-3 para el IHO, 2,1 cm h-1 de Ks, 1,121 g cm-3 de Ds y de 0,112 cm3 cm-3 Ma y una EE próxima al ideal. Con el aumento en la intensidad de uso, el suelo se compactó y disminuyó la Ma, especialmente en AC. El IHO fue mayor en GA y V, es decir en aquellos sin actividad antrópica desde hace varios años. Tanto la EE como K disminuyeron en todos los tratamientos respecto de V, especialmente en AC. El deterioro de estas propiedades en relación a V, evidencia que las funciones que cumple el suelo han disminuído significativamente. No obstante, se comprobó que en las rotaciones (AG y GA) se revierte ese efecto negativo, especialmente en el caso del IHO, con un período con pastura.