(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2019)
Este trabajo estudió los estadios fenológicos de desarrollo en Eugenia uniflora L., un Berry nativo de Sudamérica que tiene importancia económica en mercados locales vinculados a los productores familiares en Brasil, Uruguay y Argentina. Los datos se recolectaron de una plantación de esta especie ubicada en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral (Esperanza, Santa Fe, Argentina. S 31o23 ́59”; W 60o53’58”). Se adaptó la escala BBCH a E. uniflora, registrando los estadios fenológicos con números de dos dígitos; el primero correspondiente al estadio principal de desarrollo y el segundo al estadio secundario de desarrollo, dentro del principal. Se observaron ocho estadios principales de desarrollo: el primero correspondió al desarrollo de las yemas vegetativas y florales (estadio principal 0), los siguientes tres correspondieron al desarrollo vegetativo abarcando la emergencia de las hojas (estadio principal 1), la elongación de los brotes (estadio principal 3) y el cese invernal del crecimiento (estadio principal 9). Los últimos cuatro estadios correspondieron al desarrollo reproductivo e incluyeron la emergencia de los órganos reproductivos (estadio 5), la floración (estadio 6), el crecimiento del fruto (estadio 7) y su madurez (estadio 8).