(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje y porcentaje de cobertura de 3 cultivares de alfalfa con distinto grado de reposo invernal (GRI), sometidas a dos frecuencias de corte durante un año. Se utilizaron tres cultivares (GR6-Verzy), (GR9-Mecha) y (GR10-Ruano). El diseño experimental fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones. Se establecieron 2 tratamientos definidos por los intervalos entre cortes: T1: 25 días y T2: 35 días. Estos fueron precisados para las estaciones de primavera, verano y otoño. En invierno el intervalo fue de 45 y 55 días en T1 y T2, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de forraje por corte, relación hoja/tallo (H/T), relación (hoja+tallo)/raíz (H+T)/R y el porcentaje de cobertura bajo las frecuencias planteadas. La producción de materia seca (MS) anual para T1 se incrementó. Los valores de productividad no mostraron diferencias significativas entre cultivares y entre tratamientos. Se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para la relación H/T. Se observó interacción entre cultivares y tratamientos en la cobertura de la pastura.