(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2021)
Rhodophiala biﬁda es una especie bulbosa nativa de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. El tamaño y color de sus ﬂores la hacen muy atractiva para el cultivo ornamental. El desarrollo de protocolos de domesticación y mejoramiento genético son esenciales para poder proponerla como un nuevo cultivo, considerando que la industria ﬂorícola global requiere novedades. Como punto de partida, se hicieron estudios de compatibilidad y eﬁciencia reproductiva a través de la realización de cruzamientos controlados considerando fenotipos de ﬂores de distintos colores. Tanto la autopolinización como la polinización cruzada produjeron frutos por lo que se comprobó un sistema reproductivo mixto en R. biﬁda. La eﬁciencia reproductiva fue signiﬁcativamente mayor en la polinización cruzada que en la autopolinización siendo 49.6 y 19 respectivamente, para las ﬂores rojas, genotipo más representativo de la población. No se observó fructiﬁcación en ﬂores emasculadas sin polinizar por lo que se descartó la apomixis autónoma. Los cruzamientos entre fenotipos produjeron frutos excepto para el caso de cruzamientos entre fenotipos de ﬂores rosas por fucsias.