(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2022)
El área de producción hortícola en proximidad a la ciudad de Córdoba (Argentina) es una de las más importantes a nivel nacional. Se reconocen dos modalidades de producción: agricultura industrial y agroecológica. En torno a cada modalidad productiva se observan entidades que se relacionan entre sí y que conforman estructuras cuyo funcionamiento condiciona el desarrollo local de la horticultura. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar las entidades socio-institucionales que conforman el área de estudio para ambos modelos productivos. Para la definición del área de estudio se realizó revisión bibliográfica y se consideró el criterio de pensar la horticultura que se da en proximidad a la ciudad de Córdoba. Los datos para el procesamiento gráfico de la información fueron extraídos a partir de 27 entrevistas en profundidad. Se identificaron federaciones, cooperativas, asociaciones, instituciones/reparticiones estatales, fundaciones sin fines de lucro, universidades, organizaciones sociales, ferias y mercados. Se concluye sobre las potencialidades de la herramienta gráfica y cuestiones abiertas que deja este estudio para futuras investigaciones.