Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
La región agroalimentaria que rodea a la ciudad de Córdoba constituye el principal territorio hortícola de la provincia. Espacios productivos en donde se entretejen diferentes modelos de producción y una red sociocultural diversa en permanente estado de transformación.En el presente trabajo presentamos los primeros resultados de la investigación y que se relacionan con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en las tareas de cosecha y pos cosecha. Visitamos 40 espacios productivos hortícolas que cultivan principalmente hortalizas de hojas y frutos. Observamos la manera en que los agricultores realizan sus prácticas, indagando si tienen conocimiento de la normativa vigente y si cumplen dichas exigencias. Identificamos sus percepciones o lógicas en el quehacer cotidiano, conociendo e interpretando de qué manera influye sus conocimientos tradicionales y su capital cultural en la toma de decisiones. Se concluye sobre la necesidad de generar espacios de diálogo de saberes, entre el conocimiento tradicional, el sistema de conocimiento occidental y/o científico y las instituciones involucradas con el fin de mejorar los sistemas productivos en base al diálogo y consenso de todos los actores.