EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ÁCIDO NAFTALÉN ACÉTICO SOBRE EL ENRAIZAMIENTO DE ESTACAS LEÑOSAS DE Croton urucurana Baill., Tabernaemontana catharinensis A. DC. Y Paullinia elegans Cambess (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2021)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el enraizamiento de estacas de Croton urucurana Baill., Tabernaemontana catharinensis A. DC. y Paullinia elegans Cambess conocidas en Argentina como “Sangre de drago” (SD), “Horquetero” (TC) y “Ojo de muñeca” (PE), respectivamente. Se recolectaron 200 estacas leñosas por especie; una vez defoliadas se aplicó ácido naftalén acético (ANA) en las siguientes dosis: 0, 1000, 2500 y 3500 mg.L-1 en SD y TC y 0, 500, 1000 y 2500 mg.L-1 en PE. Se evaluó la formación y calidad de raíces y el diámetro de las estacas a la altura del cuello (DAC). En SD las dosis de ANA ≥1000 mg.L-1 aumentaron la probabilidad de enraizamiento de 0,36 a 0,71. En PE hubo baja probabilidad de enraizamiento (0,13) independientemente de la dosis de ANA, pero aumentó en función del DAC. No se observó formación de raíces en TC. La calidad de enraizamiento no fue afectada por la diferentes dosis de ANA, pero sí el DAC en SD.