(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
La sobrepoblación y la presencia de animales libres en la vía pública generan impactos diversos sobre el bienestar animal, la biodiversidad y la salud pública con la ocurrencia de enfermedades zoonóticas, mordeduras y accidentes de tránsito. Los programas para la gestión del problema deben estar diseñados e implementados considerando la realidad local. En ese sentido, la percepción de la comunidad sobre la problemática es un insumo fundamental que permite mejorar las chances de éxito de dichos programas. Con el objetivo de conocer las percepciones de la comunidad sobre los animales libres en la vía pública de la ciudad de Esperanza (Santa Fe), se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo durante el año 2019, en el que se indagó a los habitantes (N= 115) a través de una encuesta semiestructurada. La comunidad consideró a los animales libres en la vía pública como un problema de relevancia (62%), asociándolos con situaciones de inseguridad y con impacto ambiental. No obstante, su relación con las zoonosis no se identificó (2%) como una consecuencia relevante sobre la salud pública. Las acciones individuales junto con las ejecutadas por el Estado fueron percibidas como parte de la solución (45,6%). Sin embargo, se observó que la percepción de la existencia del problema no se asocia a acciones y actitudes individuales destinadas a evitarlo.