(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2024)
La isoeritrolisis neonatal equina, es una enfermedad que afecta al potrillo debido a un fenómeno en el cual la yegua produce isoanticuerpos contra los eritrocitos del feto durante la preñez. La aloinmunización de la madre puede producirse al final de la gestación o en el parto, por microhemorragias en la placenta, por transfusiones sanguíneas previas, vacunas compuestas de eritrocitos, cirugías o manipulación vaginal o placentaria. En la primera gestación de la yegua, la cría usualmente no desarrolla la enfermedad ya que la inmunización de la madre ocurre al final de la gestación o durante el parto, no habiendo tiempo para que un título suficiente de anticuerpos alcance el calostro. Cuando el potrillo absorbe los anticuerpos del calostro se produce la unión de estos a los eritrocitos y posterior lisis de los mismos, dando lugar a anemia hemolítica, ictericia, fallo renal y hepático. El diagnóstico definitivo requiere pruebas de laboratorio. El tratamiento puede requerir desde soporte nutricional hasta transfusiones. En el presente reporte se describe un caso de isoeritrolisis neonatal en una potranca Pura de Carrera de 36 horas de vida con debilidad, taquicardia, taquipnea, ictericia y deshidratación. Se realizó un hemograma y posterior transfusión sanguínea con controles clínicos y hematológicos hasta la resolución del caso.