(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este trabajo fue describir las características clínicas y epidemiológicas de los caninos con gastroenteritis infecciosa atendidos en clínicas veterinarias en el distrito de Villa El Salvador, Lima-Perú, durante el año 2019. Se analizaron 384 historias clínicas de caninos con diagnóstico definitivo de gastroenteritis causada por virus, bacterias y parásitos La enfermedad ocurrió con mayor frecuencia en los pacientes machos (n=194; 50,5%), mestizos (n=259; 67,4%) de tamaño pequeño (n= 190; 49,5%) con edades entre 1 y 3 meses (n=207; 53,9 %) y sin protección vacunal (n=139: 36,2 %). Los signos clínicos más comunes fueron la diarrea profusa y deshidratación (n=384; 100%), anorexia y dolor abdominal (n= 380; 99,0%), el vómito (n=276: 97,9 %) de color transparente (n=329; 87,5 %) y espumoso (n=254; 67,6 %). La diarrea marrón y sanguinolenta (n=113; 99,1 %) fueron predominantes en las infecciones virales y la diarrea verde en infecciones bacterianas (n=174; 69%). El presente estudio muestra que la gastroenteritis infecciosa sigue siendo una enfermedad común en las clínicas veterinarias del distrito de Villa El Salvador, y es por ello que se deben adoptar medidas de prevención y control para minimizar el riesgo de contagio en los caninos.