(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar los hallazgos obtenidos del examen clínico, radiográfico y transversal de 36 pezuñas de ganado tomadas aleatoriamente del matadero. En el estudio se determinó que existían diferencias significativas en los rangos y frecuencias de distribución, aunque las medias eran normales al observar las características estructurales de los cascos (ángulo del casco, longitud de la pared dorsal, etc.). Además, el examen clínico de la base y el examen de la superficie transversal del casco según la radiografía del casco revelaron hallazgos diferentes. En conclusión, este estudio demostró que el cuidado de las pezuñas no es sólo un método de tratamiento para las enfermedades de las patas y las pezuñas, sino también un procedimiento de rutina en la cría de ganado.