(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
Resumen El presente estudio tuvo como objetivo describir la dinámica de la eliminación de huevos de nematodes gastrointestinales (NGIs) en majadas caprinas de la región del Chaco salteño. Para ello, se tomaron muestras fecales cada 45 días de cabras adultas y jóvenes pertenecientes a dos majadas, con el fin de determinar la cantidad de huevos por gramo de heces (HPG) mediante la técnica de McMaster y diferenciar los géneros de larvas infectantes a través de coprocultivos. Los resultados mostraron niveles generales de infección bajos, aunque con un pico en abril, particularmente en una de las majadas, donde el 30 % de las muestras superó los 1500 HPG. Los conteos de huevos fueron más elevados en los animales jóvenes, y los géneros predominantes fueron Haemonchus spp. y Trichostrongylus spp. Se observó que Haemonchus fue más prevalente en verano y otoño, mientras que Trichostrongylus predominó en otoño e invierno. Estos hallazgos resaltan la importancia de monitorear las majadas a finales del verano y durante el otoño mediante estudios coprológicos. Asimismo, se recomienda la implementación del sistema FAMACHA para controlar Haemonchus en áreas con mayor cobertura de pasturas.