(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El carbunco bacteridiano, causado por Bacillus anthracis, es una zoonosis endémica de alta letalidad con persistencia ambiental debida a la formación de esporas. Este estudio buscó identificar factores ambientales asociados a la ocurrencia de brotes registrados entre 2008 y 2025 en la provincia de La Pampa, con el objetivo de priorizar áreas para intervenciones sanitarias. Se georreferenciaron 59 brotes y se analizaron cinco variables de riesgo: humedad del suelo, evapotranspiración real, índice de sequía previo a la ocurrencia del brote, hidrografía superficial y carga animal. Mediante pruebas de proporciones (Z-test), se determinó que el 81% de los brotes ocurrió en establecimientos ubicados sobre divisorias de aguas, en ambientes con humedad de suelo ≥ 2,8 kg/m² y evapotranspiración ≥ 600 mm/año. La mayor frecuencia de brotes se registró en condiciones de humedad normal o alta y en sistemas con carga ganadera igual o inferior a la media. Se identificó un corredor ecológico de riesgo de 7,9 millones de hectáreas, siendo 3,3 millones de prioridad inmediata por su localización sobre límites de cuenca. Se recomienda implementar vacunación obligatoria en establecimientos con antecedentes positivos y en zonas definidas por características hidrotopográficas y climáticas.