(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
La resistencia de los nematodes ovinos a los antihelmínticos está generalizada en el centro-norte de la Argentina y la mayor preocupación actual es el aumento y dispersión de Haemonchus contortus portando alelos con resistencia múltiple. Actualmente los únicos antihelmínticos de amplio espectro sin documentación de resistencia en nuestro país son el monepantel y derquantel. Con la primera de estas drogas ya se han registrado casos de resistencia en Uruguay y Brasil por lo que es crítica la información actualizada sobre la actividad en el campo de estos antihelmínticos. Este estudio informa sobre la eficacia del monepantel luego de cuatro años de uso de esta droga sobre un aislamiento de H. contortus con resistencia múltiple (lactonas macrociclicas, closantel, levamisol y benzimidazoles) y bajo condiciones de refugio reducido. Se realizaron dos experiencias A y B (años 2014 y 2016 respectivamente) con corderos naturalmente parasitados y seleccionados en función del número de huevos por gramo de heces (≥ 250) los que fueron tratados con monepantel (2,5 mg/Kg oral). El test de reducción en el conteo de huevos post tratamiento comparando diversas fórmulas indicó que en ambas experiencias, la droga mantuvo una eficacia mayor al 97 % y que permanece activa para controlar este aislamiento de H. contortus luego de cuatro años de uso y bajo las particulares condiciones en las que se realizaron estos estudios.