(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
En animales, la eficacia biológica es influenciada por el crecimiento, que a su vez es afectado por los desafíos ambientales que el individuo enfrente a lo largo de su vida. Ante escasez de recursos u otros desafíos, los organismos priorizarían el desarrollo y mantenimiento de algunos procesos por sobre otros. Para profundizar nuestro conocimiento sobre las consecuencias de la exposición a un ambiente cambiante, desarrollamos un experimento de larga duración para comparar los patrones de crecimiento de ratas jóvenes expuestas y no expuestas a restricción alimentaria y conflicto social. La exposición a estos dos desafíos ambientales, comunes en la naturaleza, alteró los patrones de crecimiento de las ratas. La escasez de alimento ocasionó un descenso marcado del crecimiento en los animales bajo restricción alimentaria. Mientras que individuos expuestos a inestabilidad social, pero con alimento ad libitum, demostraron una tasa de crecimiento 6% menor que aquellos en condiciones sociales estables. Adicionalmente, no se encontró interacción significativa entre restricción alimentaria y conflicto social. Siendo que un mayor crecimiento corporal resulta ventajoso ante interacciones competitivas, la diferencia detectada entre los patrones de crecimiento tendría consecuencias de importancia en la trayectoria de vida de los individuos.