(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2017)
Nierembergia linariifolia var. linariifolia ha sido sospechada históricamente como planta tóxica en algunas regiones del noroeste de Argentina. Se administró una dosis de 10 g de materia seca de planta molida/kg de peso, a tres cabras adultas mediante el empleo de sonda nasogástrica. Otros tres animales permanecieron como grupo control y recibieron heno de alfalfa. Las cabras que recibieron la planta, presentaron signos clínicos de cólico abdominal entre las 7 y 45 horas post-administración. Ninguno de los animales murió y todos se recuperaron totalmente a las 72 horas de iniciado el ensayo. Nierembergia linariifolia var. linariaefolia demostró tener efectos tóxicos a nivel gastrointestinal a la dosis administrada, aunque no se observaron daños más severos.