(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la epidemiología y el efecto de los nematodes gastrointestinales (NGI) en la recría bovina en la región del chaco semiárido de Salta. Desde marzo 2016 a febrero 2017 se formaron tres grupos de 20 terneras de recría: GMXD tratamiento cada 45 días con moxidectina (200 μg/kg), GIVM 1 solo tratamiento al inicio del ensayo con ivermectina 3,15% LA (630 μg/kg) y GCON control sin tratamiento. Cada 45 días se realizaron conteos de huevos (hpg) de nematodes y coprocultivos y se registró la ganancia de peso vivo (GPV). Al inicio los hpg fueron bajos ( 102±77) elevándose en el GCON hacia mediados del invierno ( =1049±1040), para luego descender hacia el final del ensayo, luego de un pico a mediados de la primavera ( =667±928). Los hpg del GIVM mostraron solo un descenso parcial (37,3%) postratamiento y el GMXD siempre tuvo valores de hpg muy bajos, mostrando la eficacia de la moxidectina. Los géneros de nematodes predominantes fueron Haemonchus (47,1%) y Cooperia (45,9%). El efecto de los tratamientos se evidenció desde fines de otoño, mostrando el GMXD una mayor GPV (p<0,04) al final del invierno, comparado con los otros dos grupos. Al final del ensayo, las GPV totales del GMXD (146,5 kg) fueron significativamente (p<0,008) mayores que las del GIVM (111,0 kg) y del GCON (105,2 kg). Estos resultados muestran un pico del hpg a mediados de invierno, a Haemonchus y Cooperia como géneros predominantes y un efecto negativo en la GPV de la recría.