(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2020)
En este trabajo se realizó el estudio de la distribución anatómica de los diferentes estadios de Rhipicephalus sanguineus sensu stricto sobre sus hospedadores principales, los caninos. El mismo se basó en muestreos mensuales durante tres años en la ciudad de Esperanza, Santa Fe, Argentina. Para determinar la distribución de los diferentes estadios parasitarios se dividió el cuerpo en regiones y se colectaron todos los especímenes en cada una de ellas. Las larvas tuvieron como preferencia las zonas de cabeza seguido de los espacios interdigitales, orejas y abdomen; las ninfas tuvieron preferencia por las orejas y abdomen, y otras zonas de preferencia fueron cabeza y espacios interdigitales; los adultos (machos y hembras) prefirieron localizarse en las orejas, cuello y lomo.