(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2020)
Actualmente, el género Trichinella está constituido por 10 especies y 3 genotipos. La transmisión ocurre únicamente por ingestión de tejido muscular infectado. Entre los potenciales hospedadores se conforma un ciclo doméstico y un ciclo silvestre con posible retroalimentación constante entre ambos. Desde el año 2017 el funcionamiento del Matadero Social de San Javier, en el valle inferior del río Negro, permite a productores acceder a una faena segura que además brinde garantías al consumidor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de larvas L1 de Trichinella spp. en porcinos domésticos procedentes de criaderos de pequeña y mediana escala. Se analizaron por el método de digestión artificial 10 gramos de diafragma de cada porcino doméstico, conformando pooles de hasta 10 animales. En total 942 porcinos domésticos resultaron negativos a la presencia de larvas L1 de Trichinella spp. No obstante debe tenerse presente que sistemas de producción con las características de los que provienen los animales analizados, estarían potencialmente expuestos a la retroalimentación de Trichinella spp. desde la fauna silvestre. En este marco, resulta necesario garantizar el control veterinario en la faena de porcinos y presas de caza y sostener acciones de vigilancia, actualización y promoción en relación a la prevención de la triquinelosis.