(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento productivo en cabras Saanen mediante la caracterización de la curva de lactancia y el rendimiento de acuerdo al número de lactancia y al tipo de parto en un tambo semi-intensivo de la provincia de Buenos Aires. El hato caprino fue dividido en las diferentes categorías: cabras de primera lactancia (1°L, n=89); segunda lactancia (2°L, n=39), tercera lactancia (3°L, n=49); cuarta y quinta lactancia (4°L y 5°L, n=41) y última lactancia (UL, n=38). El tipo de parto fue clasificado en Simple (una cría, n=120) y Múltiple (dos o más crías, n=136). El control lechero se realizó evaluando el ordeño 2 veces por día cada 42 ± 4 días (método BT6) mediante ordeño mecánico con lactómetros Waikato. Mediante un análisis de varianza multifactorial, se evaluó la influencia del número de lactancia y tipo de parto sobre la lactancia completa (PLT). Se observó una diferencia estadísticamente significativa de los factores (p= 0,0074) y (p= 0,0179) respectivamente sobre la PLT. El análisis de media verificó diferencias significativas (p< 0,05) entre las cabras de 3°L y las de 1°L, 2°L y UL, así mismo, las de 4°L y 5°L respecto de UL (p< 0,05). El tipo de parto observó diferencias significativas (p< 0,05) en la PLT entre las cabras múltiples y simples. El comportamiento productivo de cabras Saanen de un establecimiento caprino semi-intensivo de la provincia de Buenos Aires, asociado al número de lactancia y el tipo de parto registraron diferencias en la producción láctea.