(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2021)
Debido al uso frecuente del triclabendazol (TCBZ) por parte de los productores, sumado al reporte reciente de resistencia de Fasciola hepatica al fármaco detectada en rodeos y majadas de Neuquén, se llevó a cabo el presente trabajo con el objetivo de evaluar la eficacia del TCBZ como fasciolicida en caprinos bajo un sistema de producción trashumante del norte de la provincia de Neuquén, Argentina. La eficacia se evaluó mediante un test de reducción de conteo de huevos de F. hepatica en caprinos Criollo Neuquino parasitados naturalmente. Se utilizaron dos grupos de animales: un Grupo Control (n: 10) que no recibió tratamiento y un Grupo Tratado (n: 10) al que se le administró TCBZ al 10% (Biofasiolex T10-Biogénesis Bagó ®) vía oral a dosis de 10 mg/kg PV. Al día 0 y 21 post tratamiento, se tomaron muestras de materia fecal para análisis coproparasitológicos. Se evidenció una reducción del conteo de huevos de F. hepatica del 100%, indicando el mantenimiento de la eficacia del fasciolicida en los caprinos evaluados. Se discuten los alcances del uso del test de reducción de conteo de huevos en zonas con producción trashumante del ganado.