(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El presente estudio se propone analizar de qué manera incide el proceso de movilidad estudiantil en la formación de competencias profesionales en los estudiantes de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral que participaron en el Programa Internacional de Movilidad de Estudiantes durante el año 2019. La estrategia metodológica está basada en el estudio de casos donde se combinan las perspectivas cuantitativa y cualitativa, entendiendo que estos dos planteamientos son complementarios y que además permiten realizar una triangulación para responder de forma más adecuada a los objetivos de la investigación. Dentro de los principales aportes de la experiencia de movilidad surge la necesidad de reconocer que es un espacio en el que conviven diferentes procesos de enseñanza y de aprendizaje; favoreciendo en quienes tienen la oportunidad de participar el desarrollo de nuevas competencias mediante el acercamiento a nuevas culturas y lenguajes, actividades de investigación, modos de circulación del conocimiento; que habilitan a ampliar la visión de los estudiantes al sumergirse en nuevos sistemas de educación. Asimismo, la movilidad académica internacional posibilita que los alumnos puedan vivenciar múltiples situaciones en las que deben poner en juego diversas competencias.