(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El Valle de Lerma (VDL) es una región ubicada en la parte central de la provincia de Salta, República Argentina, la cual da origen a la mayor parte de la producción láctea provincial. La nematodiasis gastrointestinal es uno de los problemas sanitarios de mayor impacto económico en los sistemas productivos de base pastoril. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variación estacional de la eliminación de huevos y géneros de nematodos al medio ambiente. Mensualmente se tomaron muestras de materia fecal en bovinos de recría para conteo de huevos por gramo (HPG) y coprocultivo para determinación de géneros en tres establecimientos ganaderos de la región. En todos ellos se observaron dos picos en los valores medios de HPG, que ocurrieron entre principios de verano y fines de otoño. Los géneros/especies más prevalentes fueron Cooperia pectinata, Haemonchus spp. y Cooperia punctata, seguidos por Oesophagostomum spp., Trichostrongylus spp. y Ostertagia spp. Estos resultados aportan nueva evidencia al conocimiento de la epidemiología de los nematodos gastrointestinales de los bovinos en la región del VDL.