(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
La presente investigación se basó en la caracterización técnica y productiva del sistema bovino lechero del cantón Bolívar (latitud: -0.841025 longitud: -80.1667) perteneciente a la provincia de Manabí, con el objetivo de realizar el levantamiento de información del estado actual del mismo. Para esto, se conoció el número total de socios activos en ASOGABO (Asociación de Ganaderos del Cantón Bolívar) y se realizó el cálculo de la muestra (10 socios), seguidamente se diseñó un cuestionario, una ficha (aplicada durante 7 días a la hora del ordeño) y se tomó como referencia una lista de verificación del MAGAP. Mediante aquellas herramientas se logró conocer que, en la mayoría de las fincas, la cantidad de leche obtenida es baja en relación a la región Sierra, así mismo, se estableció que finca, grupo genético y tiempo de lactancia influyen estadísticamente en la producción lechera. Por otra parte, se determinó que ninguna finca cumplía con los requisitos establecidos por las buenas prácticas pecuarias en la producción de leche, destacándose tres aspectos como los principales problemas (infraestructura, alimentación y manejo del ordeño).