(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Los quistes ováricos pueden observarse con relativa frecuencia en gatas, y su incidencia puede incrementarse con la edad de las hembras. Son estructuras ováricas de paredes delgadas, con contenido líquido en su interior, que pueden ser únicos o múltiples y pueden ser uni o bilaterales. Los quistes foliculares suelen originarse a partir de folículos maduros o atrésicos en los que no ocurre la ovulación, la mayoría secreta estrógenos e impiden que se restablezca la foliculogénesis por lo que causan estro prolongado e infertilidad (Jhonston et al., 2001). Se presenta a consulta en el Servicio de Clínica Reproductiva de la Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de La Plata una gata mestiza, de pelo corto, 2 kg de peso y 6 meses de edad para realizar control permanente de la reproducción mediante ovariectomía. La gata se encontró en estado de salud al examen físico, evidenciando signología y citología vaginal de celo. Durante la ovariectomía (OVH) se encontró un quiste ovárico de 0,5 cm de diámetro en el ovario izquierdo. Durante la OVH se extirpó el ovario izquierdo junto con el quiste y el ovario derecho, posteriormente la gata entró en anestro