(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura ambiental sobre la producción espermática en gatos. Se utilizaron 19 gatos mestizos adultos (2-5 años) pertenecientes a la colonia reproductiva de la Cátedra de Reproducción Animal, FCV, UNLP. Los gatos permanecieron con un régimen de luz artificial (ciclos alternos) con temperatura y humedad relativa ambiente natural. Estos últimos datos fueron suministrados por el Departamento de Sismología e Información Meteorológica, FCAG, UNLP. Considerando los requerimientos de temperatura para el bienestar de gatos y el momento de la toma de muestra, los eyaculados se dividieron en: G1) temperatura ambiente >25ºC; G2) 20 a 22ºC, y G3) <17ºC. Los resultados muestran una disminución significativa en todos los parámetros seminales evaluados al comparar G1 con G2 y G3. La temperatura ambiente elevada afectó principalmente la concentración y la cantidad de espermatozoides totales, evidenciando una reducción del 69 y 64% respectivamente. Mientras que la motilidad, el vigor, el volumen y la morfología espermática mostraron descensos del 18 al 25%. Este trabajo brinda información innovadora sobre la relación existente entre producción espermática y temperatura ambiental en el gato doméstico.