(untitled) (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2022)
Las intoxicaciones en pastoreo constituyen una causa importante de muertes y pérdidas económicas en la ganadería de la Argentina. El consumo de Senna occidentalis produce una intoxicación de curso variable y letalidad alta, que puede llegar a la totalidad de los animales afectados. La estación del año, estado fenológico de la planta y el tipo de pastoreo son factores a tener en cuenta al momento de introducir los animales a una parcela. Los animales pueden ingerir la planta y su semilla en pie o accidentalmente por encontrarse el alimento que se le destina, contaminado con la misma. Los individuos afectados presentan decúbito, incapacidad para incorporarse y mioglobinuria, sin alteración del sensorio. A la necropsia se observan focos de necrosis múltiples en hígado y miocardio y zonas de degeneración extensa en la musculatura de la pierna. Los hallazgos de laboratorio bioquímico e histopatológico permiten confirmar el diagnóstico.