Características clínicas y epidemiológicas de los caninos con gastroenteritis infecciosa en el distrito de Villa El Salvador (Departamento de Lima), provincia de Lima, Perú (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este trabajo fue describir las características clínicas y epidemiológicas de los caninos con gastroenteritis  infecciosa atendidos en clínicas veterinarias en el distrito de Villa El Salvador, Lima-Perú, durante el año 2019.  Se analizaron 384 historias clínicas de caninos con diagnóstico definitivo de gastroenteritis causada por virus, bacterias y parásitos   La enfermedad ocurrió con mayor frecuencia en los pacientes machos (n=194; 50,5%), mestizos (n=259; 67,4%) de  tamaño pequeño (n= 190; 49,5%)  con edades entre  1 y 3 meses (n=207; 53,9 %) y sin protección vacunal (n=139: 36,2 %).  Los signos clínicos más comunes fueron la diarrea profusa y deshidratación (n=384; 100%), anorexia y dolor abdominal (n= 380; 99,0%), el vómito (n=276: 97,9 %)  de color transparente (n=329; 87,5 %) y espumoso (n=254; 67,6 %).  La diarrea marrón y sanguinolenta (n=113; 99,1 %) fueron predominantes en las  infecciones virales y la diarrea verde en infecciones bacterianas (n=174; 69%).  El presente estudio muestra que la  gastroenteritis infecciosa  sigue siendo una enfermedad común en las clínicas veterinarias del distrito de Villa El Salvador, y es por ello que se deben adoptar medidas de prevención y control para  minimizar el riesgo de contagio en los caninos.
Keywords: gastroenteritis; hemorragia gastrointestinal; diarrea; emesis; perros