Síndrome de movilización grasa en vacas de cría por falta de adaptación al consumo de silo de maíz (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
Se describe un brote de síndrome de movilización grasa en vacas de cría por falta de adaptación al encierro en provincia de Salta, Argentina. La incidencia fue de 8% y la letalidad del 67%. Los signos clínicos fueron depresión, marcha vacilante, debilidad hasta que finalmente sobrevenía postración y muerte. Algunos animales en las etapas finales manifestaban signos nerviosos como ceguera y marcha en círculos. A la necropsia se observó leve ictericia en tejido subcutáneo, endotelios vasculares y órganos en general, marcada hepatomegalia, coloración ocre y untuoso al tacto. Microscópicamente, se observó severa lipidosis hepática y retención de pigmentos biliares. Adicionalmente se observó elevación de aspartato aminotransferasa (AST=489±277), fosfatasa alcalina (FAL 895±207 UI/L) y urea (48±13 Mmol/L). La lipidosis hepática es una afección bien conocida en vacas lecheras, pero poco descrito en vacas de cría.
Keywords: hígado graso; bovinos de carne; maiz