Inducción de la ovulación en ovejas Hampshire en anestro mediante protocolos cortos de progesterona (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de progesterona intramuscular para inducir la ovulación en ovejas Hampshire Down durante el anestro, Se utilizaron 12 ovejas multíparas, divididas en dos grupos a los que se les asignó uno de los tratamientos. El tratamiento 1 (T1) recibió 0.3 g de progesterona en un dispositivo intravaginal (CIDR) durante 12 días, mientras que el tratamiento 2 (T2) recibió 25 mg de progesterona intramuscular durante 3 días. Al finalizar ambos tratamientos, se administraron 500 UI de eCG intramuscular. La concentración sérica de progesterona se midió mediante la prueba de ELISA, la presentación y duración del estro se determinó con la presencia de un carnero. La fertilidad se evaluó mediante ultrasonido a los 50 días post-monta. No hubo diferencia en la concentración de progesterona (P > 0.05). El estro se presentó en promedio a las 36 horas en T1 y a las 72 horas en T2. La tasa de gestación fue del 83.3% en ambos tratamientos, sin diferencia entre tratamientos Bajo las condiciones del presente estudio, se concluye que el uso de P4 intramuscular a corto plazo junto con eCG representa una alternativa viable para inducir la ovulación en ovejas Hampshire.
Keywords: inducción; ovulación; progesterona; ovinos; anestro