Interacciones entre el estrés, el parásito y el hospedador: ¿un triángulo vicioso? (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
El potencial sinergismo entre la condición fisiológica del hospedador y la infección ha sido recientemente reconocido. Aquí revisamos la evidencia que da sustento a la noción que el estrés puede jugar un papel clave en la interacción entre el hospedador y el parásito, integrando una interacción circular sinérgica de tres vías que comprende al factor estresante, las infecciones y la respuesta del hospedador: el estrés crónico desencadena respuestas que empobrecen la condición fisiológica del hospedador (incluyendo su función inmune), lo cual predispone a infecciones, lo cual resulta en más estrés, y así sucesivamente. Sostenemos que esta noción introduce capacidad adicional para explicar las ideas previas propuestas por los autores, mediante la incorporación del estrés como un tercer factor interactuante que interviene en el sinergismo entre condición e infección. A su vez, esto puede tener importantes implicancias. En la naturaleza, fuerzas evolutivas parecen remover a enfermedades relacionadas al estrés o a la virulencia exacerbada. No obstante, bajo ciertas circunstancias, los parásitos y (otros) factores estresantes interactúan generando círculos viciosos que pueden afectar la sobrevida del hospedador. A altas densidades, este se vuelve un mecanismo de regulación poblacional. Asimismo, factores estresantes antropogénicos pueden causar que este mecanismo se dispare en falso, con implicancias significativas paraa la conservación de la biodiversidad y la salud pública.
Keywords: profilaxis dependiente del estrés; ecología de enfermedades; ecoinmunología; salud de la fauna