“Candidatus Rickettsia andeanae” en Amblyomma tigrinum, San Luis, Argentina (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
El objetivo del estudio fue detectar especies del género Rickettsia en garrapatas de la especie Amblyomma tigrinum colectadas sobre carnívoros domésticos y en sangre de caninos domésticos de la provincia de San Luis (Argentina). Entre 2013 y 2015 se colectaron 56 garrapatas adultas de la especie A. tigrinum sobre caninos y felinos domésticos, y se obtuvieron 65 muestras sanguíneas de caninos. Tres garrapatas resultaron positivas mediante la amplificación de un fragmento del espacio intergénico 23S-5S ARNr del género Rickettsia, lográndose secuenciar uno de los productos positivos. La muestra positiva secuenciada también resultó positiva por PCRs de los fragmentos de los genes gltA y ompA. Las secuencias obtenidas resultaron tener una identidad del 100 % de identidad con “Candidatus Rickettsia andeanae”. Todas las muestras sanguíneas resultaron negativas. “Ca. R. andeanae” no ha sido asociada con enfermedad en humanos o animales, sin embargo, es necesario realizar nuevas investigaciones para lograr un mayor conocimiento del riesgo potencial de transmisión de rickettsiosis en la región.
Keywords: Rickettsia; Amblyomma tigrinum; perro; gato; San Luis