Intervalos de referencia de minerales en cerdos confinados de diferentes genéticas y categorías (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2017)
En Argentina, no existen datos regionales de intervalos de referencia de minerales en cerdos según las líneas genéticas actuales y distintas categorías de producción en sistema intensivo. Por ello, el objetivo del presente estudio fue determinar intervalos de minerales: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, hierro, cobre y cinc, en suero de cerdos en establecimientos del centro de Santa Fe y de Entre Ríos. Se trabajó con 300 muestras de sangre de cerdos sanos de dos líneas genéticas diferentes en las categorías de lechones recién nacidos, lechones destetados, hembras nulíparas gestantes seleccionadas fenotípicamente para la reposición del plantel, y hembras multíparas gestantes. Se determinaron las concentraciones séricas de los minerales por espectrofotometría de absorción atómica (FAAS) con un equipo Perkin Elmer modelo Analys 200, con métodos oficiales de AOAC. Se analizaron también muestras de agua. Los intervalos de referencia se calcularon utilizando parámetros paramétricos o no paramétricos dependiendo de la distribución de los datos. Los valores medios, medianas, valores mínimo y máximo e intervalos de referencia, para los distintos minerales en cada categoría productiva, se presentan en tablas. Los intervalos de referencia calculados serán útiles para el diagnóstico de deficiencias mineral y la vigilancia nutricional en cerdo de producción de carne.
Keywords: porcinos; minerales; etapas productivas; líneas genéticas; Argentina