Efecto del suministro de taninos concentrados sobre los nematodes gastrointestinales en pequeños rumiantes (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto antihelmíntico de los taninos concentrados (TC) se realizó su estudio sobre los nematodes gastrointestinales (NGI) en caprinos y ovinos. Se asignaron dos grupos compuestos de 6 cabras y 4 ovejas cada uno en pastoreo de alfalfa; un grupo sin tratamiento (GST) suplementado con 500 g de maíz molido y otro (GTC) con igual suplemento más la adición diaria de 25 g de TC. Cada dos semanas durante 3 meses se realizaron conteos de huevos de NGI por gramo de heces (hpg) y coprocultivos. Además, se registró la condición corporal (CC) y el grado de FAMACHA. Los hpg fueron bajos y similares en los primeros tres muestreos (promedio= 507,4 GTC y 351,4 GST), luego los hpg del GST disminuyeron resultando inferiores al GTC, pero sin diferencias significativas (p
Keywords: nematodes gastrointestinales, ovinos, caprinos, taninos concentrados