Variancia intrapoblacional para caracteres de la madurez sexual en gallinas del cruzamiento Campero Casilda (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
El análisis de componentes principales es una técnica estadística multivariada de síntesis de la información o reducción del número de variables, con la potencialidad de exponer relaciones entre caracteres no evidentes por sí mismas, contribuyendo así a una interpretación más eficiente de la información contenida en un conjunto de datos. Su aplicación a seis caracteres vinculados con la madurez sexual (edad y peso corporal a la puesta del primer huevo, peso del primero y de los 10 primeros huevos, número de días para poner los 10 primeros huevos y coeficiente de variación del peso de los mismos) posibilitó caracterizar la estructura de variabilidad intrapoblacional en gallinas del cruzamiento experimental de tres vías Campero Casilda. Las dos primeras componentes -PC1 y PC2- explicaron el 56% de la variancia fenotípica total. La consideración conjunta de ambas permitió identificar a un grupo de aves caracterizadas por iniciar su postura con mayor edad y mayor peso corporal, con un comienzo de la etapa productiva más regular, con huevos uniformes de mayor peso, una conjunción de caracteres deseable para el inicio del ciclo. La trascendencia de esta identificación radica en la utilidad reconocida del análisis de componentes principales como estrategia para generar índices biológicos de selección.
Keywords: avicultura de traspatio; madurez sexual; peso del huevo