Desempeño productivo y desarrollo ruminal en cabritos de tambo alimentados con diferentes dietas y faenados a distintas edades (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desempeño productivo y desarrollo ruminal de cabritos Saanen alimentados con alfalfa y/o grano (Alf, Alf + Gr, Gr) y faenados a distintas edades (50, 60 y 70 días). Se evaluó: ganancia diaria de peso vivo (GDPV), peso a faena (PF), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento a faena (RF),  peso de los estómagos y el largo de las pailas (LP). El diseño fue DCA con arreglo factorial y para la comparación de medias se utilizó LSD (p=0,05). Los animales fueron asignados al azar dentro de los tratamientos: Alf 50 (n=3), Alf 60 (n=4), Alf 70 (n=3), Gr 50 (n=3), Gr 60 (n=4), Gr 70 (n=3), Alf+Gr 50 (n=3), Alf+Gr 60 (n=4), Alf+Gr 70 (n=3).  Los datos fueron analizados mediante ANOVA de Infostat 2018. No se detectó interacción entre dieta y edad de faena para ninguno de los parámetros. En cuanto a la dieta, los animales que consumieron Alf y Alf + Gr presentaron mayores GDPV (p= 0,0022). El PF fue superior para el grupo Alf+Gr respecto al Gr (p=0,0352). Similar fue lo relevado para el PCC (p=0,0298). El RF fue mayor para el grupo Gr respecto a las otras dietas (p
Keywords: cabra; producción; alimentación; tambo