Polioencefalomalacia asociada a exceso de azufre dietético en bovinos de engorde a corral (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2019)
Polioencefalomacia (PEM) es un término patológico que se refiere a la necrosis cerebro-cortical. En bovinos las causas más frecuentes son déficit de fibra (acidosis ruminal), déficit de tiamina y exceso de azufre (S) dietéticos. El objetivo de este trabajo es reportar un brote de PEM en bovinos de engorde a corral consumiendo exceso de S. El establecimiento afectado habitualmente suministraba una dieta de terminación compuesta por 45% de burlanda de maíz, pero 25 días antes del problema se incrementó su inclusión al 70%. Se realizó la anamnesis, exámenes clínicos individuales y poblacionales, una necropsia y la recolección de muestras de agua de bebida y alimento balaceado. Se recomendó tratar con tiamina a los animales afectados, con respuesta favorable en la mayoría de los casos. En el exámen patológico de cerebro se observó edema y hemorragias, con necrosis cortical severa. El cultivo bacteriológico de encéfalo resultó negativo. El agua de bebida contenía 1 g/l de sulfatos y el alimento balaceado 0.48% de S, de modo que el consumo estimado de S total fue de 0.58%. El exceso dietético de S podría haber estado implicado en el desarrollo de este brote de PEM, siendo éste el primer reporte en Argentina.
Keywords: bovinos; necrosis cerebro-cortical; azufre