Determinación de la eficacia de antihelmínticos para el tratamiento de la gastroenteritis verminosa en caprinos de la provincia de Tucumán (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2020)
En la Argentina, el 93% de la producción caprina en la Argentina es desarrollada por pequeños productores de agriculturas de subsistencia, quienes, por lo general, utilizan antihelmínticos sin asesoramiento profesional, lo que, probablemente, ha llevado al desarrollo de resistencia, comprometiendo seriamente la sustentabilidad del control de nematodos. El objetivo de este estudio es determinar la eficacia de la ivermectina, el albendazol y el levamisol para el tratamiento de la gastroenteritis verminosa en cuatro grupos de ocho caprinos cada uno, mediante el Test de Reducción del Conteo de Huevos (TRCH). Los resultados demostraron un 100% de reducción del número de HPG para los grupos tratados con albendazol y levamisol y un 17% de reducción para el grupo tratado con ivermectina, con respecto al grupo control, lo que permite inferir que existe resistencia a este fármaco
Keywords: caprinos; gastroenteritis verminosa; resistencia; ivermectina